А что если бы не было iPhone XR?

С июля по сентябрь этого года самым продаваемым смартфоном в мире был iPhone XR. По общему числу проданных смартфонов Samsung и Huawei, как и всегда в последнее время, опережали Apple, но “в индивидуальном зачете” iPhone XR занял первое место. По данным гонконгской компании Counterpoint Research, в третьем календарном квартале 2019 года в десятке самых продаваемых смартфонов в мире две позиции были у Apple. На пятом месте – iPhone 11 (1,6%), а на первом – iPhone XR (3,0%). В этом квартале случилось кое-что еще: впервые за несколько последних лет, продажи смартфонов не сократились по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

А вы как думаете, iPhone XR еще долго будет штурмовать рынок?

Они, наоборот, выросли. С 379,8 миллиона штук до 380,0. Пока еще рано говорить о тенденциях, и рост едва заметный, но на фоне повсеместного пессимизма и безнадеги хоть что-то перестало ухудшаться, и это не может не радовать. Вдруг что-то еще изменится к лучшему? Но вернемся к XR.

Если бы не было iPhone XR

Главными героями яблочного шоу 12 сентября 2018 года были iPhone XS и iPhone XS Max. iPhone XR на их фоне казался старомодным, его представили как-то странно, как если бы его стеснялись. Неудивительно, за пять лет до этого разноцветные iPhone 5c в корпусах из дешевого (на вид и на ощупь) пластика и с прошлогодней электроникой внутри были самой первой неудачей направления “iPhone”. Как всегда в подобных случаях, причин у неудачи было несколько (главными виновниками провала были пресс-служба и маркетинг, но это моё личное мнение), но из них запомнили только одну: люди предпочитают продвинутые и дорогие модели дешевым и менее продвинутым. iPhone 5c с самого начала продавались из рук вон плохо, а затем их продажи и вовсе почти остановились. Многие в руководстве Apple категорически возражали против XR, но у его сторонников аргументы оказались сильней: XS и XS Max все-таки дороговаты, iPhone SE был успешен, интерес к смартфонам меньше чем в прошлые годы, в изменившемся мире у относительно дешевого XR есть шансы. XR и в самом деле дешевым не назовешь, 749 долларов (без налогов и сборов) за минимальную конфигурацию с 64 Гигабайтами флэш-памяти – многовато.

Теперь мы знаем, что было дальше. iPhone XS и iPhone XS Max были не “дороговаты”, они были шокирующе и бессовестно дороги. То, что они прогрессивны и следуют последним тенденциям моды отошло на второй план. Когда начались их продажи, в первые несколько дней все шло хорошо, но спрос очень быстро сошел на нет. Чуда не произошло. В Apple понимали, что iPhone XS и iPhone XS Max – это очень смело и рискованно, но из опыта прошлых лет именно риск и отвага приносили удачу. На этот раз не получилось. Было в точности как в праздничный сезон 2013 года, когда заводы в Китае работали в три смены и без выходных, но заказы на производство iPhone 5c уменьшали и даже отменяли, только хуже: в 2018 пришлось срочно притормаживать производство XS и XS Max, неся огромные убытки. И в начале нового года, ссылаясь на небывало вялые продажи в Китае, на хронический спад в продажах смартфонов, Тиму Куку пришлось сообщать крайне неприятные для компании новости. Впервые за много лет доходы Apple в праздничном квартале не только не увеличились по сравнению с предыдущим годом, они вообще снизились. Из-за проблем с продажами iPhone.

Успех iPhone XR во многом обусловлен наличием разных цветов

Представим, что было бы если бы не было iPhone XR. Продажи iPhone XS и iPhone XS Max были не просто низкими, они были провальными. Смартфоны прошлых лет, а если бы не было iPhone XR их продажи продолжались бы, существенно повлиять на общую картину не могли. Это было бы не снижение продаж, не падение доходов компании на два или три процента, это была бы настоящая катастрофа. С тяжелыми последствиями для Apple, а для iPhone, скорее всего, они были бы фатальными. СМИ многократно усилили бы эту новость, рейтинги Apple рухнули бы на самое дно, выбраться с которого было бы очень непросто. Но продажи iPhone XR позволили компании избежать катастрофы и совершить мягкую посадку несмотря ни на что. Сколько штук iPhone XR было продано в конце 2018, и какое место он занимал в первой десятке выяснить не удалось.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

iPhone XR — спасательный круг для Apple?

Когда-то очень давно, когда судьба Apple Computer все еще висела на тоненькой ниточке, Стив Джобс жизнерадостно констатировал, что “кризис – лучшее время, чтобы что-нибудь поменять”. Повод был серьезным и неприятным, Стив разобрался с этим эффективно и даже элегантно, но мы обсудим это как-нибудь в другой раз. 10 сентября 2019 года, в театре имени Стива Джобса в Apple Park, Apple представила iPhone 11, преемника iPhone XR. Внешне они очень похожи. Глядя на экран, их не различишь. Вид сзади отличается: у iPhone 11 две камеры вместо одной у XR, а логотип компании матовый и в центре. Apple A13, WiFi 6, нейронный процессор третьего поколения. Из 92 дней третьего квартала он продавался всего недели три (в течение первой из них его можно было только заказать), но этого оказалось достаточным, чтобы он занял пятое место в первой десятке. iPhone XR в тот день не остался без внимания. Он подешевел: минимальная конфигурация с 64 ГБ флэш-памяти с этого дня стоит 599 долларов (без налогов и сборов), конфигурация с 128 ГБ – 649. Утром 10 сентября, до закрытия онлайн магазина на “переучет”, они стоили 749 и 799 долларов.

Читайте также - Большое путешествие с iPhone XR

До 10 сентября продавалась еще одна конфигурация iPhone XR, с 256 Гигабайтами флэш-памяти, за 899 долларов. Её, по традиции, ликвидировали. О мотивах которыми они при этом руководствовались, можно догадаться. Не из-за того, что эта конфигурация стоила бы 749 долларов, то есть дороже чем iPhone 11 в минимальной конфигурации (699)? Или еще из-за чего?

https://appleinsider.ru