Apple и Google могли сами создать приложение для борьбы с коронавирусом. Почему они не стали?

20 мая 2020 года Apple и Google выпустили совместно созданный API для отслеживания контактов заболевших коронавирусом, чтобы помочь правительствам создавать свои собственные приложения, которые помогут остановить распространение инфекции. Казалось бы, вот оно, решение большинства проблем, но пока что не все страны выразили свою заинтересованность. Только 22 страны и несколько штатов США запросили доступ к новой системе. Им это не интересно?

Возможно, в этот раз Apple никого не нужно было слушать

В некоторых странах уже созданы приложения для отслеживания контактов больных коронавирусом, которые разработаны с огромными нарушениями конфиденциальности. Например, приложение, которое используется в Южной Корее, собирает фамилию, пол, год рождения, район проживания, профессию, историю путешествий человека и многое другое. Приложение Китая прямо связано с уникальным государственным идентификатором, с помощью которого происходит идентификация конкретных лиц.

Отслеживание контактов больных коронавирусом

Многим странам до сих пор не удалось выпустить приложение для отслеживания контактов. Правительство США делегировало разработку подобных программ отдельным штатам, но, похоже, немногие из них добились значительного прогресса. Большинство европейских стран все еще работают над своими приложениями — Великобритания уже признает, что ее собственное приложение, которое прямо игнорирует все доступные стандарты конфиденциальности, не будет готово вовремя.

Короче, это какой-то беспорядок. В мире никогда не было более неотложной необходимости быстрого создания приложения, которое не нарушало бы права граждан, и правительства стран почти повсеместно продемонстрировали, что не справляются с этой задачей. Может, Apple и Google стоило довести дело до конца и самим выпустить универсальное приложение?

Но они этого не сделали, и я прекрасно понимаю, почему. Они признали, что у них есть технические возможности действовать быстро, но в то же время они не хотели, чтобы их считали какими-то диктаторами или «новым государством». Они сделали то, что в то время казалось чрезвычайно разумным компромиссным подходом: создали API, Apple выпустила iOS 13.5, сделали его доступным для любого правительства, чего и хотели большинство людей, и даже создали образец, который позволил бы любой стране создать собственное приложение с минимальными усилиями. Они выполнили 99% (!) всей работы и ожидали, что правительства сделают остальные 1%.

Apple могли бы начать считать узурпатором

Приложения для отслеживания контактов с больными коронавирусом

От стран достаточно было сказать «да» и выпустить приложения в тот момент, когда API стал доступен. Этого, однако, не произошло — и не произойдет. Страны устраивают противоречивые предложения по стандартам конфиденциальности. Чиновники ведут многословные дебаты. Принимаются официальные документы. Кто-то что-то обещает. Но до сих пор нет нормальных приложений для отслеживания контактов заболевших коронавирусом.

Оглядываясь назад, это было очевидно. Правительственные ИТ-проекты обычно занимают годы, и они не могут ничего сделать, когда нам нужно получить решение в течение нескольких недель.

Возможно, Apple и Google действительно должны были создать свои собственные приложения и просто сделать локализованные версии для каждой страны.

Сколько ждать, пока каждая страна выпустит свое приложение?

Да, это все равно потребовало бы сотрудничества с правительствами. Нам нужны государственные медицинские службы для выявления тех, у кого был положительный диагноз на COVID-19. Apple и Google могли бы даже предложить разместить необходимое программное обеспечение на своих собственных серверах для обмена данными. Одно приложение для iOS и Android, которое Apple и Google могли бы выпустить на телефоны, получило бы гораздо большее распространение, чем приложения от отдельных стран.

Месяц назад это было самонадеянно. Возможно, это все вылилось бы в скандал между Apple, Google и многими странами. Но, честно говоря, есть вероятность, что этот подход был бы гораздо более успешным, чем тот беспорядок, который мы имеем сейчас.

А вы согласны с тем, что официальные приложения Apple и Google были бы подходящим вариантом? Или вы думаете, что правительственные приложения лучше? Давайте обсудим в комментариях и в нашем Telegram-чате.

https://appleinsider.ru