Apple TV: Будущее, которое не наступило

Самое время поговорить про Apple TV: в марте 2019 года этим симпатичным коробочкам был вынесен приговор. Революция в телевидении, о необходимости которой 12 с лишним лет говорила Apple, закончилась так и не начавшись. Несколько раз все было на грани, в сентября 2015 её объявили – но что-то снова пошло не так.

Вообще-то я хотел просто рассказать про Apple TV четвертого поколения, tvOS и её SDK. 9 сентября 2015 “будущему телевидения” уделили полчаса. Столько же, сколько iPad Pro или iPhone 6s/6s+. Больше чем всему остальному.

Это был особенный Apple TV, к которому теперь прилагалась целая экосистема (tvOS, SDK, App Store, пульт с поддержкой Siri). Полноценная платформа, с инструментарием в Xcode (в составе которого был симулятор Apple TV) и мощными амбициями. Apple очень хотелось объявить tvOS революцией в телевидении – но на революцию ни Apple TV 4G, ни tvOS 9, ни TVMLKit, ни тренажер для пешеходов (Crossy Road) не тянули.

Как обстояли бы дела с персональными компьютерами, если бы в 1984 не появился Mac? А какими были бы смартфоны и планшеты если бы не iPhone и iPad? Если бы не было Apple, какими были бы ноутбуки, магазины программ и музыки, издательские системы, и много чего еще? Телевидение – яркий и наглядный пример этого.

Apple пыталась очеловечить и телевидение. Первый Apple TV был объявлен одновременно с iPhone. Apple Computer стала “просто Apple” из-за того что важнейшие платформы (iPod, iPhone и Apple TV) не имели отношения к компьютерам. Все было очень серьезно, но что-то важное не учли, и Apple TV превратились в “хобби”.

Почему? Почему они упускали свой шанс, снова и снова – и к марту 2019 были вынуждены “перенести фокус на сервис Apple TV+”, поскольку на рынке подобных устройств доля у Apple была удручающе несерьезной: 13%.

Я хотел просто рассказать про Apple TV четвертого поколения, но без обращений к его предыстории опус не складывался, получаясь плоским и невнятным. Иду у него на поводу.

Это начало мини-серии про Apple TV.

Кто возглавлял проект?

От глав большинства других крупных компаний Стив Джобс отличался вниманием к самым незначительным, на первый взгляд, деталям. Он лично занимался всеми более или менее важными проектами компании. Его влияние трудно переоценить.

Но он не был даже инженером. У него было фантастическое, почти безошибочное, чутьё. Каким-то неизвестным науке образом он обычно знал что “пойдет”, а что – нет. С его мнением часто не соглашались (в душе) – но он умел заставить.

И чутьё на людей. На особенных, нестандартных и необычных, способных создавать нечто “безумно великое”. Такие люди, как правило, не подарочек. Некоторые из них хвастались потом что Стив увольнял их раз сто – но через полчаса или час отменял свое решение.

У каждого удачного проекта Apple был сильный лидер, способный отстаивать свою точку зрения, готовый работать сутками и без выходных. Неудобный в общении – почему-то все творцы несносны – ну, почти все. Каждого из них когда-то выбрал Стив.

Safari, iPhone и iPad – это Скотт Форстолл. И Apple Maps – тоже он, только без Стива. iPod – это Тони Фаделл. Системы-на-чипе от Apple – Джони Сруджи. Бертран Серле, потом Крейг Федериги – это OS X. А потом и iOS. Айв вложил душу в iMac, создав первый в мире настоящий бытовой компьютер.

А вот у проекта Apple TV несносно-гениального лидера не было. То ли “зомбоящик” и в самом деле выключает мозги, то ли просто не везло – но не сложилось. В историю не вошел никто из возглавлявших этот проект.

Приоритеты

В свое время такие проекты как Mac OS X (позже OS X, в наши дни macOS), iOS, Mac’и на разных процессорных платформах, iPhone, iPad и iPod были важнейшими, или одними из важнейших, для компании. Они были в фокусе, на них не жалели ни средств, ни ресурсов, их доводили до неземного блеска – а Apple TV с этим не повезло. Если он и оказывался в центре внимания, то ненадолго и эпизодически.

В 2006, когда публике сообщили о работе компании над iTV, внимание было обращено на несравнимо более важные вещи: Mac’и только-только перешли на Intel, благополучно и с поразительной легкостью – но нерешенных проблем было еще “выше крыши”, iPhone был на финишной прямой и требовал внимания к себе.

Назвать устройство iTV не удалось: в Великобритании была телевизионная компания с таким названием, интересы Apple и iTV неустранимым образом пересекались, решить вопрос обычным образом (выкупить право, купить лицензию или что-то вроде того) не удалось бы, поэтому устройство стало Apple TV.

9 января 2007 года, на одном из последних MacWorld Expo в истории Apple, Apple Computer стала “просто Apple”. Теперь у компании было 4 платформы: Mac, iPod, iPhone и Apple TV, и только одна из них имела отношение к компьютерам. Две из них были объявлены тогда же.

Apple TV первого поколения, на Intel Pentium M с тактовой частотой в 1 ГГц, вышел в свет в марте 2007. Сначала с диском в 40 Гигабайт (за 299 долларов). Потом с диском в 160 ГБ, за 399. В 2008 цены снизили до 229 и 329 долларов, в 2009 модель с 40 Гигабайтами сняли с производства, а модель с 160 ГБ стала стоить 229 долларов.

Операционной системой в Apple TV первого поколения было подмножество Mac OS 10.4.7.

В 2009 iPhone уже вышел из младенчества, превратился в iPhone 3GS, а Apple TV был тем же самым Apple TV с идентификатором модели AppleTV1.1 – и почему-то продавался хуже чем ожидалось.

Apple TV перестали упоминать при перечислении платформ Apple и объявили хобби.

Второе и третье поколение

В 2010, наконец, объявили AppleTV2.1, с Apple A4 внутри и с операционной системой на основе iOS. Стив признал свою ошибку: в телевизионной приставке жесткий диск вообще не нужен. Он только мешает. Apple TV получает данные из сети, и отображает их на экране телевизора.

Диск внутри Apple TV второго поколения все-таки был, SSD объёмом в 8 Гигабайт. Тайный диск. О котором все, кого это могло заинтересовать, знали.

Размеры Apple TV 2G (98х98х23 мм) стали стандартом для Apple TV на целых пять лет. Как и цена – 99 долларов.

Apple TV продавался повеселее, но до ожидаемых тиражей дело так и не дошло.

В 2011 читал увлекательнейшее сравнение Apple TV 2G с Mac mini, исполняющих одну и ту же роль. И автор сравнения, и я, признали Mac mini победителем. Правда стоил “миник” в пять (или более) раз дороже.

Третье поколение, с Apple A5 внутри, вышло в свет в марте 2012. Про Apple TV 3G в сети масса противоречивых сведений, мне удалось добраться до первоисточников и вот точная информация: в Apple TV 2012 года (AppleTV3.1) был Apple A5r2 производства Samsung, по технологии 32 нм, с 1-ядерным CPU и 2-ядерным GPU PowerVR SGX543MP2.

В Apple TV 3G появилась поддержка 1080p (в 2G только 720p) и Bluetooth Discovery для подключения избранных устройство к Apple TV.

В конце января 2013 вышла новая модель Apple TV 3G, AppleTV3.2, с Apple A5r3 внутри, с 1-ядерным CPU и тем же GPU, производства той же Samsung, но уже по технологии 28 нм.

Других отличий между AppleTV3.1 и AppleTV3.2 я найти не смог.

В январе 2013 что-то случилось, и про Apple TV забыли почти на три года.

За эти три года на рынке появились конкуренты – устройства аналогичного назначения от Roku, Amazon и некоторых других захватили рынок. Их новые версии выходили одна за одной, стоили они столько же сколько Apple TV, они были удобнее и практичнее.

Apple TV 3G все-таки продавались, только все хуже и хуже. Интересно, почему?

4 поколение

Про Apple TV 4G и про “телевидение будущего” расскажу в продолжении, пока обратим внимание только на одну деталь, по-моему важную.

Идентификаторы Apple TV 3G 2012 и 2013 годов были AppleTV3.1 и AppleTV3.2. Apple TV 2G был AppleTV2.1. Ровесник первого iPhone был AppleTV1.1.

Я перечислил их чтобы вы не заподозрили “яблочных” клерков в безалаберности. Apple TV 4G был AppleTV5.3.

А что случилось с AppleTV4.х? Хотя бы один должен был быть? И куда исчезли AppleTV5.1 и AppleTV5.2?

Загадка, покрытая тайной.

Продолжение следует…

https://appleinsider.ru