ФБР требует от Apple разблокировать iPhone. Снова

Apple – компания непреклонная и чрезвычайно ответственная, готовая до последнего отстаивать интересы тех, кто доверился ей. Когда в 2015 году ФБР потребовало разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино, в Купертино решительно отказались и стояли на своём даже после того, как ведомство обратилось в суд. Не исключено, что тогда не обошлось без помощи кого-то сверху, кому принципиальность Apple показалась заслуживающей уважения, но, как бы там ни было, компания не уступила и, даже если не смогла сохранить конфиденциальность своего клиента, по крайней мере, не стала участвовать во взломе. Поэтому было бы странно рассчитывать, что спустя 5 лет что-то изменится.

У Apple просят разблокировать iPhone террориста. Согласится ли она?

Читайте также: ФБР и Конгресс США признали приложение для состаривания FaceApp опасным

В минувший понедельник представители ФБР обратились к Apple с просьбой помочь в разблокировке iPhone некоего Мохаммеда Саида Альшамрани, который в декабре устроил массовую стрельбу на военно-морской станции во Флориде. В докладе ведомства сообщается, что в деле фигурирует два iPhone, один из которых повреждён выстрелами из огнестрельного оружия, а второй хоть и находится в целости и сохранности, защищён паролем, а потому без помощи компании, имеющей доступ к файловой системе обоих аппаратов, в расследовании не обойтись.

Какую информацию о вас сливает Apple

Что делать с iPhone террориста? Разблокировать, конечно

Довольно примечательно, что Apple в разблокировке и выемке данных из iPhone стрелка официальным представителям ФБР не отказала. В компании сообщили, что готовы сотрудничать с ведомством в целях максимально полного и всестороннего расследования случившегося, а потому поделятся всей имеющейся в её распоряжении информацией. Несмотря на расплывчатость формулировок, однозначного согласия со стороны Apple на разблокировку смартфона террориста не было.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там ты сможешь найти эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

«Мы с большим уважением относимся к правоохранительным органам и всегда старались работать совместно с ними, чтобы помочь им в их расследованиях. Когда ФБР месяц назад запросило у нас информацию, касающуюся этого случая, мы предоставили ведомству все данные, которыми мы располагаем, а также намерены продолжить снабжать представителей ФБР дополнительными сведениями в случае появления каких-то дополнительных обстоятельств дела, требующих внимания со стороны правоохранителей», — заявили в Apple.

Согласится ли Apple разблокировать iPhone

Получается, что Apple не только не отказалась сотрудничать с ФБР, но и фактически предоставила информацию, необходимую для расследования. Правда, в комментарии представителя компании есть небольшая обманка – там ясно говорится о том, что Apple открыла ведомству доступ только к имеющейся информации. То есть это необязательно должны быть данные из памяти iPhone человека, устроившего стрельбу. В конце концов, у компании есть и другие сведения, которые могут представлять ценность для следствия. Например, данные учётных записей Apple ID, информация о перемещениях преступника, зафиксированная службами геолокации, и даже данные из облачного хранилища iCloud.

Читайте также: Почему ФБР врёт о количестве взломанных iPhone

Но куда интереснее в данном случае реакция ФБР. Если Apple отказалась от разблокировки iPhone, значит, в ведомстве приняли это, потому что, судя по всему, открытой конфронтации между сторонами нет. А ведь могла бы и возникнуть. Достаточно вспомнить дело Сан-Бернардино, когда к разборкам между Apple и ФБР подключилось даже американское Министерство юстиции. Но сейчас, насколько можно судить по ситуации, ничего такого нет. А значит, либо в Купертино взяли и слили всю информацию по первому требованию, либо заключили с правоохранителями негласный договор, по которому компания предоставляет им всю имеющуюся информацию, но не разблокирует iPhone.

https://appleinsider.ru