Huawei лишили доступа к Android и сервисам Google. Чем это обернется для Apple

В ночь с 19 на 20 мая стало известно, что Google согласилась исполнить предписание американского правительства и прекратить партнерские отношения с Huawei. Следствием такого решения стал запрет на использование Android и сервисов поискового гиганта в смартфонах китайской компании. AppleInsider.ru разобрался, так ли это на самом деле, и, если да, то чем новая парадигма грозит Huawei и ее пользователям и как она может отразиться на Apple и на нас с вами.

Для начала разберемся с тем, что там у Huawei.

Huawei без Android

Google подтвердила, что не намерена бойкотировать решение американских властей о внесении Huawei в список компаний, угрожающих национальной безопасности США. Однако запрет на использование Android и сервисов Google в смартфонах Huawei будет распространяться только на будущие смартфоны компании. И то, только в последней ее части.

Иными словами, китайцы по-прежнему смогут эксплуатировать Android, но не смогут пользоваться приложениями и сервисами вроде Google Play, Google Chrome, Google Maps и другими. Впрочем, это требование не распространяется на существующие устройства, которые не будут удаленно отключать от служб поискового гиганта. Зато они больше не смогут претендовать ни на патчи безопасности, ни на обновления приложений.

Из-за того что сервисы Google и так уже запрещены в Китае, на местных пользователей охлаждение отношений между двумя корпорациями не окажет никакого влияния, даже если Huawei решит пока не выкатывать собственную ОС. А вот для всех остальных теперь смысла в покупке фирменных устройств компании попросту нет. Ну, нет и нет. При чем тут Apple вообще?

Как пострадает Apple

На самом деле при всем. Мы уже выяснили, что китайцы очень патриотичны и, когда дело доходит до несправедливости в отношении местных корпораций, реагируют особенно остро. Чтобы подчеркнуть свою причастность к происходящему, местные жители начинают бойкотировать технику Apple и массово скупать аналоги от Huawei, поддерживая таким образом пострадавшую сторону.

Яснее ясного, что после решения Google отказаться от сотрудничества с Huawei китайцы решат поддержать родной бренд и снова начнут отказываться от iPhone. А, учитывая масштаб трагедии и сплоченность китайцев, предстоящая миграция пользователей будет одной из самых массовых за всю историю. В результате Китай будет практически потерян для Apple, которая возлагает на него огромные надежды. А за этим уже последуют грандиозные снижения продаж iPhone, падения стоимости акций Apple и снижение ее капитализации.

Новая ОС от Huawei

Но даже если этого и не произойдет, есть другой путь, который приведет Apple если не к краху, то по крайней мере к потере своих позиций на рынке. Он состоит в том, что появление новой ОС от Huawei в лучшем случае просто отщипнет изрядную долю у iOS на рынке Китая, а в худшем – вытеснит ее оттуда почти полностью и распространит свое влияние на весь остальной мир.

Журналист Сергей Вильянов, автор блога vilianov.com, считает этот сценарий весьма маловероятным в ближайшей перспективе.

«К сожалению, я не очень верю в секретную платформу Huawei, потому что платформа сама по себе мало что значит, и если под нее не будет приложений (а их не будет), смартфоны можно будет продавать только в качестве фотоаппаратов с модемом», — заявил он.

А вот в отдаленном будущем — запросто. По мнению Вильянова, 20 мая станет исторической датой, когда все крупные компании, включая американские, окончательно примут решение разрабатывать бизнесовые и консьюмерские продукты, на которые невозможно повлиять при помощи санкций одной страны. И в обозримом будущем такие продукты появятся, уверен Вильянов, ведь никто не позволит убивать миллиардные бизнесы росчерком пера.

А как, по-вашему, может ли угнетение Huawei американскими властями повлиять на Apple? Делитесь мнением в нашем Telegram-чате.

https://appleinsider.ru