iPad mini: И все-таки, iPad с диагональю в 7 дюймов…

Сообщая о полученном счастливчиками приглашении в театр от Apple, СМИ называли его “приглашением на презентацию iPad mini”. Куда исчезла почти непроницаемая для чужих завеса абсолютной секретности? Про нарушение заветов Стива я даже не спрашиваю… Мир изменился. С интересом наблюдая за Apple (вдруг они там придумают еще что-нибудь полезное, что нормальные компании могли бы скопировать с немалой выгодой для себя), конкуренты наплодили планшетов всевозможных размеров и цветов, и продавая их почти по себестоимости все сильнее давили на Apple.

Планшеты с диагональю экрана в 7 дюймов, то что Стив называл “путем в никуда”, легко захватывали беззащитного обывателя, и теперь это был настолько большой и прибыльный рынок, что было бы ошибкой не вторгнуться туда. Стив скорее всего возражал бы – у него были рациональные аргументы, основанные на результатах исследований, только Стива больше не было, а перед советом директоров и акционерами нужно было отчитываться несколько раз в год.

А порывшись в секретном архиве компании, можно было найти очень интересные вещи, в деталях и отчетах очевидцев и участников тех событий, узнать о чем спорили в мозговом центре компании, к чему привели принятые решения и чем все закончилось.

В 1986 году, следующем после изгнания Стива Джобса, освобожденная от “религиозных догм” последнего компания представила публике Macintosh Plus, первый Mac в истории который был на что-то способен – и стал вторым рождением платформы. В те годы Стив и в самом деле часто ошибался, но вдруг он ошибся и здесь?

Так или иначе, устав смотреть на полчища 7-дюймовых планшетов, захватывающих рынки которые могли бы принадлежать ей, Apple решила дать бой.

Исход этого сражения еще неизвестен. Очень хочется верить что победа, несмотря ни на что, будет за Apple…

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:

Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2…;
Пятая часть: Просто iPad, март 2012;
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года.

iPad mini – это уменьшенный iPad 2?

Первый iPad mini был, почти один в один, уменьшенной копией iPad 2. С диагональю экрана в 7,9 дюйма (20,1 см), вместо 9.7 дюйма (24,6 см) у iPad 2. В корпусе меньшего размера.

Собственно, называть iPad mini еще одним 7-дюймовым планшетом было некорректно, по правилам округления чисел он был скорее 8-дюймовым – но не будем придираться, это все же мелочи. Запрет был нарушен – но аккуратно, на чуть-чуть. И даже “правило руки” было соблюдено, хотя никто и никогда не требовал этого от iPad: iPad mini можно было держать в растопыренных пальцах одной руки.

Я опробовал этот “фокус” на своем iPad mini 2 – да, можно. Не совсем уютно, неудобно и не очень понятно кому и для чего это могло бы понадобиться, но получается. Пользоваться им “врастопырку” почти невозможно.

Но называть iPad mini уменьшенной копией iPad 2 все-таки некорректно. Фронтальная и тыльная камеры mini ближе к камерам iPad четвертого поколения: тыльная (основная) в mini — iSight c разрешением в 5 Мегапикселей (вместо 0,7 Мегапикселя у iPad 2), а FaceTime HD (фронтальная) – с разрешением в 1,2 Мегапикселя.

В iPad mini, впервые в истории iPad, была встроена стереофоническая аудиосистема. Два динамика, приличного качества. Даже в самом-самом iPad из iPad’ов, в iPad четвертого поколения, динамик был только один.

По традиции “яблочных” мобильных устройств, iPad mini был почти непригоден к ремонту, а его Smart Cover (умное покрытие, кстати дебютировавшее в iPad 2) было непригодно к ремонту вообще. Абсолютно.

По части коммуникационных способностей iPad mini тоже был ближе к iPad 4, чем к iPad 2: Bluetooth 4.0 (вместо 2.1 + EDR у iPad 2), и такая же WiFi-система как у iPad 4. И Lightning-коннектор вместо устаревшего 30-контактного коннектора времен iPod.

Что такое iPad mini

Для сравнения “mini” c iPad 2 причин много. Первая цифра в идентификаторах моделей у iPad 2 и у iPad mini совпадает.

У iPad 2 объявленных 2 марта 2011 года и поступивших в продажу 11 марта того же года, идентификаторы модели были iPad2,1, iPad2,2 и iPad2,3 (первый – “только WiFi”, другие два – идентификаторы моделей с поддержкой сотовых сетей).

Одновременно с iPad третьего поколения, в марте 2012 года, была представлена еще одна модель iPad 2, с объёмом флэш-памяти в 16 Гигабайт и идентификатором модели iPad2,4.

iPad mini ближе всего к этой последней модели iPad 2.

У трех моделей iPad mini идентификаторы были iPad2,5, iPad2,6 и iPad2,7 (первый – “только WiFi”, другие два – идентификаторы моделей с поддержкой сотовых сетей).

Процессор – Apple A5, если точнее – Apple A5r2 (S5L8942), производимый Samsung по технологии 32 нм. Такой же как в iPod touch пятого поколения и в поздней модели iPad 2 (с идентификатором iPad2,4). 512 Мегабайт оперативной памяти. Для 2012 года этого очень и очень мало.

Экран с диагональю в 7,9 дюйма (20,1 см), светодиодной подсветкой, IPS, и разрешением в 1024х768 пикселей. Не Retina, но плотность пикселей в 163 ppi обеспечивает приемлемое качество картинки (хотя iPad mini и уступал по этому параметру ближайшим конкурентам).

У разрешения в 1024х768 есть еще один немаловажный плюс: точно такое же разрешение у первого и второго iPad, а с точки зрения программиста, в “точках” – и у всех остальных iPad. Другими словами, программное обеспечение для iPad должно было работать на iPad mini без каких-либо изменений и доработок.

Сравнивать планшеты по “фактическим” параметрам, нельзя не прийти к выводу о полной и безнадежной обреченности iPad mini, соперники выглядели сильнее. Но лидером этого раунда стал iPad mini – ставший самым продаваемым 7-дюймовым планшетом в мире.

Даже несмотря на такой потрясающий факт: Nexus 7 (7-дюймовый планшет от Samsung) стоил 129 долларов, на доллар меньше чем поддержка сотовых сетей для iPad всех форм и видов.

Вариантов было три, традиционные 16, 32 и 64 Гигабайта флэш-памяти. Модель “только WiFi” в этих вариантах стоила 329, 429 и 529 долларов. За поддержку “не только WiFi” надо было доплатить традиционные 130 долларов.

А весило все это 308 грамм.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

https://appleinsider.ru