На Apple подали в суд из-за взорвавшегося MacBook

Этим летом Apple оказалась в непростой ситуации. Компания узнала об опасности самовозгорания некоторых экземпляров MacBook Pro, проданных с сентября 2015 и по февраль 2017 годов. Причиной воспламенения стали неисправные аккумуляторы, которые имели склонность к неконтролируемому перегреву, и стали причиной возгорания более 20 лэптопов. Чтобы избежать дальнейших проблем, Apple приняла решение отозвать дефектные ноутбуки, но надеяться на то, что ей удастся избежать судебных разбирательств, было бы слишком опрометчиво.

Молоток судьи

Жительница штата Нью-Йорк Йоланд Оийя подала на Apple в суд. Она обвинила компанию в продаже неисправного MacBook, который взорвался у неё на коленях, став причиной серьёзных ожогов. По её словам, таким образом Apple подвергла её жизнь и здоровье необоснованному риску. Несмотря на то что она соблюдала все необходимые правила безопасного использования, ноутбук всё равно взорвался. При этом требования истицы нельзя назвать заоблачными. Всё, чего она требует от компании, — это компенсации расходов на адвоката и затрат на врачебную помощь, за которой она обращалась.

Суд против Apple

Однако в этом деле есть несколько интересных моментов, которые не способствуют пониманию дела.

Читайте также: Авиакомпании отказываются перевозить MacBook Pro 2015 из-за угрозы взрыва

Во-первых, истица не называет модели MacBook и даже не использует этой торговой марки. В иске используется термин «ноутбук компании Apple», а потому нет никаких гарантий, что это был именно дефектный MacBook Pro. С таким же успехом взорваться мог и MacBook Air, и MacBook 12″.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Во-вторых, сам иск был подан на третий год после инцидента — всего за несколько недель до истечения сроков давности по подобным делам. Сам взрыв произошел ещё в 2016 году, однако обратиться в суд истица решила только сейчас.

Читайте также: Как выглядит MacBook Pro после взрыва аккумулятора

Впрочем, по закону ни то, ни другое не является поводом для отказа в разбирательстве. Тем более, что Оийя, судя по всему, действительно пытается отстоять свои права, а не прославиться за счет громкого дела. В противном случае она могла бы потребовать у Apple многомиллионную компенсацию, как это нередко случается, но она предпочла ограничиться только возмещением понесённых затрат.

Перегревается MacBook

Буквально пару месяцев назад Apple объявила об отзыве дефектных MacBook Pro 2015 модельного года, аккумуляторы которых представляют опасность самовозгорания. По некоторым данным, только в США таких ноутбуков насчитывается около полумиллиона, не говоря уже обо всех остальных странах. Это значит, что Apple допустила серьёзный прокол в оснастке своих компьютеров, который теперь пытается тщательно замять. Но выйдет ли?

https://appleinsider.ru