#Опрос: Нужны ли полноценные антивирусы на iPhone?

Одним из преимуществ iPhone перед смартфонами конкурентов является его операционная система, защищенная от взлома и установления слежки извне. В Купертино уделяют этому особенное внимание, а потому то и дело напоминают пользователям о том, что такого же уровня безопасности, как на iOS, им не найти нигде. Однако уязвимость в WhatsApp, позволявшая удаленно взламывать не только смартфоны под управлением Android, но и iPhone, доказала, что это не совсем так.

Брешь в WhatsApp, которая по мнению отраслевых экспертов является бэкдором, ставит под сомнение под сомнение защищенность iPhone и, как следствие, его потребительские свойства в целом. Такой точки зрения придерживаются журналисты ресурса VICE. Но хуже всего даже не то, что iPhone мог быть взломан удаленно, а то, что Apple всячески препятствует тому, чтобы пользователи самостоятельно проверяли свои смартфоны на вирусы.

Антивирусы для iOS

«В 2016 году из App Store удалили приложение студии Esser, которое занималось обнаружением вирусных и других вредоносных программ на iOS, — пишет VICE. – Кроме того, iOS спроектирована таким образом, что изучить ее без джейлбрейка не могут даже эксперты в области информационной безопасности, не говоря уже о рядовых пользователях. Именно поэтому исследователи очень ценят прототипы iPhone, которые не имеют коммерческой защиты, позволяя изучать все уязвимости и недостатки iOS».

Как найти вирус в iOS

По мнению Клаудио Гуарньери, эксперта Amnesty International, высокий уровень защищенности iOS, о котором так часто говорит Apple, играет против операционной системы. Излишняя уверенность компании в полнейшей безопасности ее платформы делает невозможным своевременное выявление вирусов. Не сообщи Financial Times о бреши в WhatsApp, которая позволяла устанавливать на iPhone шпионское ПО, кто знает, скольких пользователей успели бы прослушать.

В результате вырисовывается весьма опасная тенденция. Для многих пользователей iPhone – это самый защищенный смартфон в мире, который обеспечивает стопроцентную защиту их конфиденциальных сведений. Отчасти это действительно так, ведь официальная позиция Apple состоит в том, чтобы не торговать данными пользователей. Но, к сожалению, даже Apple иногда оказывается бессильной перед вредоносным ПО, распространяя свое бессилие еще и на нас с вами.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там мы позволяем себе чуть-чуть больше, чем здесь.

https://appleinsider.ru